Programa
V Reunión Jóvenes Investigadores X Congreso SEÑ y X Jornada ACCA

Facultad de Medicina y Ciències de la Salut
Universitat de Barcelona

Carrer de Casanova, 143, 08036 Barcelona

Miércoles 27 de junio de 2018
10.00 – 11.30 SESIÓN PRECONGRESO
The role of nutritionists in educating adults about moderate and responsible drinking

  • Reference guidelines on moderate drinking guidance. Standard drink equivalence/calorie content and why this is important for people to understand when choosing a drink and monitoring alcohol intake. Nutrition labeling iniciatives for alcohol
  • Como informar, como profesionales de la salud, sobre el consumo responsable de alcohol y pautas para la detección del consumo de riesgo
1.5h
11.00 – 12.45 Apertura secretaría técnica. Acreditación y entrega de documentación
1h
12.00 – 12.30 Inauguración y bienvenida oficial
30’
12.45 – 14.00

Acto inaugural

  • Alimentación 5S
  • La importancia de la alimentación saludable y la estrategia NAOS
1.5h
14.00 – 15.00 Almuerzo de trabajo
1h
15.00 – 15.30 Start-ups roadshow
30’
ALIMENTACIÓN SALUDABLE:
15.30 – 16.00

Conferencia

  • Congreso 5S

30’
16.00 – 17.30

Mesa redonda 1 - Estilos de vida

  • Hábitos de alimentación, consumo de desayuno y obesidad en niños.
  • Importancia de la inclusión de la actividad física y el gasto energético en los estudios de nutrición
  • Adherencia a la dieta mediterránea y salud mental: su impacto sobre el TDAH en niños y adolescentes
  • Balance energético y grasa parda
1.5h
17.30 – 18.00 Pausa saludable y exhibición pósteres
30’
18.30 – 20.00

Conferencias: evidencias y controversias en nutrición

  • Edulcorantes y microbiota: ¿están relacionados?
  • Intolerancia a la histamina: de los indicios a la evidencia

MESA REDONDA 2
Nutrigenómica, epigenética y metabolómica

  • Nutrigenética en la obesidad
  • Marcadores epigenéticos de la obesidad
  • Aplicación de la metabolómica en los estudios de salud y estilo de vida
  • Metabolómica nutricional: evaluación dietética a partir de biomarcadores

30’
Jueves 28 de junio de 2018
ALIMENTACIÓN SALUDABLE:
9.00 – 10.30

Mesa redonda 3 - Componentes bioactivos

  • Diversidad de mecanismos de acción molecular de compuestos bioactivos de los alimentos
  • Resveratrol, pterostilbeno y esteatosis hepática
  • Efecto del tratamiento culinario en la biodisponibilidad y eficacia de los polifenoles
  • Aproximación nutricional al diseño de alimentos funcionales
1.5h
10.30 – 11.00 Pausa saludable y exhibición pósteres
30’
11.00 – 12.00 COMUNICACIONES ORALES
6 mejores comunicaciones de la V Reunión de Jóvenes Investigadores
1h
12.00 – 12.30 Conferencia
Resultados del PLENÚFAR 6: Plan de educación nutricional por el Farmacéutico a personas que realizan ejercicio físico
30’
12.30 – 14.00

MESA REDONDA 4
Probióticos y prebióticos

  • Microbiota y estilo de vida
  • Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos
  • Ensayo comparativo de un prebiótico versus dieta baja en FODMAPs en pacientes con intestino irritable
1.5h
14.00 – 15.00 Almuerzo de trabajo
1h
15.00 – 15.30 Start-ups roadshow
30’
15.30 – 16.00 Conferencias - Evidencias y controversias en Nutrición
  • Lácteos y enfermedades cardiometabólicas. ¿desnatados sí o no?
  • Consumo moderado de alcohol y salud
30’
16.00 – 17.30

Mesa redonda 5
Alergias e intolerancias alimentarias

  • Tratamiento nutricional de la alergia a la proteína de la leche de vaca
  • Alergia a la proteína de la leche de vaca no IgE mediada
  • Intolerancia a los azúcares: del diagnósticos a la realidad
  • La microbiota y los probióticos en la alergia infantil
1.5h
17.30 – 18.00 Pausa saludable y exhibición pósteres
30’
ALIMENTACIÓN SOCIAL
18.00 – 18.30 Conferencia - Miedos y desconfianzas alimentarias: perspectivas antropológicas
30’
ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE
18.30 – 20.00

Mesa redonda 6 - Sostenibilidad alimentaria

  • Las consecuencias de la agricultura para la humanidad y para el medio ambiente
  • Determinantes de la sostenibilidad de la Dieta Mediterránea
  • La economía circular en el sector agroalimentario. El reto de la reducción del despilfarro alimentario
  • El papel de los alimentos de proximidad como un elemento de sostenibilidad
1.5h
21.30h Cena oficial
-
Viernes 29 de junio de 2018
ALIMENTACIÓN SEGURA
9.00 – 10.30

Mesa redonda 7 - Retos futuros en seguridad alimentaria

  • Efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria
  • Las resistencias antimicrobianas y la alimentación
  • ¿Vamos hacia una seguridad alimentaria personalizada?
  • Verificar la autenticidad de los alimentos: el primer paso para mejorar su seguridad
1.5h
10.30 – 11.00 Pausa saludable y exhibición pósteres
30’
11.00 – 11.30 Internacionalización de la SEÑ
  • Objetivos IUNS (Union of Nutritional Sciences)
  • Objetivos FINUT (Fundación Iberoamericana de Nutrición)
30’
ALIMENTACIÓN SATISFACTORIA
11.30 – 13.00

Mesa redonda 8 -Contribución de la gastronomía a la alimentación 5S

  • Placer y salud: dimensiones compatibles
  • Gastronomía en las dietas hospitalarias
  • Gastronomía computacional
  • Innovación gastronómica y sotenibilidad
1.5h
13.00 – 14.00 Asamblea de socios SEÑ / Asamblea de socios ACCA
(Sesiones reservadas a socios de la SEÑ y ACCA)
1h
14.00 – 15.00 Almuerzo de trabajo
1h
15.00 – 15.30 Start-ups roadshow
30’
LAS EMPRESAS POR UNA ALIMENTACIÓN 5S
15.30 – 17.00 Mesa redonda 9
  • ASOZUMOS: Aportación de los zumos a una alimentación saludable
  • COCA-COLA: Reducción de azúcar y ampliación a otras categorías con nuevas bebidas
  • DANONE: Del producto a la empresa sostenible: el caso de Danone como empresa B Corp.
  • NESTLÉ: El propósito de Nestlé por un futuro más saludable
  • UNILEVER: Plan de Unilever para una vida sostenible
1.5h
17.00 – 17.30 Conferencia - Evidencias y controversias en nutrición
  • ¿Frutas y verduras: 5 al día?
  • De lo posible a lo tangible en las dietas de control de peso
30’
17.30 – 18.00 40 años de la SEÑ y homenaje a José Mataix
30’
18.00 – 18.30 Pausa saludable y exhibición pósteres
30’
18.30 – 19.00 Conferencia de clausura
Reflexiones desde la experiencia sobre la evolución de las ciencias de la alimentación (docencia, investigación y divulgación)
1h
19.00– 19.30 Homenaje a Abel Mariné
30’
19.00– 19.30 Conclusiones, entrega de premios y clausura
30’
 
SEÑ 2018
Síguenos
Visitas: 0010571
El tiempo en Barcelona